2017/11/08

『林檎のタタンケーキ』レッスン開催しました♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

9月のレッスンメニューだった『林檎のタタンケーキ』
ご希望があり、先日追加レッスンを開催しました♪

<リンゴのタタンケーキ

林檎のお菓子と言えばタルトタタン♪
CHANTILLYでは、キャラメルで煮込んだ林檎に、
パイではなく、アーモンドをたっぷり使った生地を重ねて
ケーキ風に焼き上げます(^∇^)ノ


『林檎のタタンケーキ』Lesson

まずは、林檎のキャラメル煮のデモンストレーションから♪
バニラビーンズをたっぷり使って、香りをしっかりうつします(o‘∀‘o)*:◦❤


『林檎のタタンケーキ』Lesson

粗熱のとれた林檎のキャラメル煮を、
型に敷き詰めます♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

隙間なくギュギュっと(^-^)/


『林檎のタタンケーキ』Lesson

そして、仕込んだシナモン風味のアーモンド生地を
林檎の上に絞り、オーブンへ♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

40分、しっかりと焼き上げて完成!
ミキサーも必要なし!
材料もシンプルで、と~っても簡単(^∇^)ノ
生徒さんからも、毎回もう終わり??
今日は早いですね~♪のコメント(笑)


リンゴのタタンケーキ

前日に焼いておいたタタンケーキを、
型から外したのがこちら(^-^)/
皆さんに試食して頂きました♪

えぇ~??すごく美味しい(゚△゚;ノ)ノ
こんなに簡単なのに・・・
手間のかかったような味わい!

とっても嬉しい感想❤
いただきました~。゚(゚´Д`゚)゚。


リンゴのタタンケーキ

『林檎のタタンケーキ』レッスンは、
使ったこちらの型をプレゼントさせて頂いています♪
ご自宅でも、また作ってもらえたら嬉しいですo(^▽^)o

お菓子教室CHANTILLYのコンセプト
また食べたくなる♪
また作りたくなる♪

にピッタリの、簡単で美味しいお菓子!
○○さんの作った『林檎のタタンケーキ』食べたいな~❤
と皆さんの定番レシピになったら最高に嬉しいですヽ(≧∀≦)ノ

最後にパチリ☆の集合写真を忘れてしまいましたが・・・
ご参加頂いたNさん、Kさん、Tさん。
ありがとうございましたヽ(≧∀≦)ノ

こちらの『林檎のタタンケーキ』。
まだ型の在庫がございますので、
レッスンをご希望の方は、ご連絡をお待ちしています♪





゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。





◆11月26日(日曜日)
 『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』 
 『マカロンシトロン』の2種類マカロンレッスンを開催致します♪
 詳細はこちら→『マカロン2種』レッスン
紅茶とオレンジのマカロン

◆12月のマカロンレッスンは『macaron de Noël』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
 満席になりました!
 詳細はこちら→『macaron de Noël』レッスン
『ノエルマカロン』

◆12月17日(日曜日
)『シュトーレンを食べよう!CHANTILLYクリスマス会』を開催します♪
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
詳細はこちら→『シュトーレンを食べよう会』
シュトーレンを食べよう会

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


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2017/11/06

『モンブラン』レッスンを開催しました♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

嬉しいことにリクエストがあり、
昨年10月のメニューだった『モンブラン』の
レッスンを開催しました♪

モンブラン

さっくりとした食感のパートブリゼ(練りパイ)に、
甘さひかえめの生クリームと濃厚なマロンクリームをたっぷり絞ったモンブラン♪
アクセントにカシス(黒スグリ)をしのばせ、栗の渋皮煮を贅沢に飾って仕上げます。


『モンブラン』Lesson

栗の渋皮煮は、もちろん自家製!!
栗ひとつひとつ丁寧にお掃除しました( ̄^ ̄)ゞ
今年は5キロ(`∀´)/


『モンブラン』Lesson

なかには、栗の渋皮煮もドーンと♪
ちょっと大きすぎたかな(笑)


サバトン社マロンペースト

マロンクリームには、使い心地・味わいに定評のあるサバトン社(フランス)のマロンペーストを使用し、
ご自宅でも作りやすい、本格的なレシピをご紹介しました♪

『モンブラン』Lesson

そして、お菓子に使うラム酒といえばコレ!
『ネグリタラム』
フレンチラムの代名詞と言うだけあって、
少し加えるだけで一気におフランスな味わいに(〃▽〃)


『モンブラン』Lesson

みなさんモンブラン口金の絞りに
苦戦していらっしゃいましたが、
後半は感覚をつかんで綺麗にo(^▽^)o


『モンブラン』Lesson

粉糖とナパージュでお化粧をして完成です.゚+.(・∀・)゚+.
美味しそう(´ω`人)❤

栗のお菓子、モンブラン。
ハロウィンパーティーの準備や、
毎日の事でバタバタしていましたが、
秋がきたんだなぁと何だかしみじみ・・・



『モンブラン』Lesson

土台のブリゼ生地。
残った二番生地で、林檎のタルトフィーヌを焼きました♪
焼き立てサクサクをティータイムに(´∀`*)


『モンブラン』Lesson

お仕事がお休みの度にご参加頂いているKさん♪
台湾から一時帰国のタイミングでいらして頂いたUさん♪
ご参加ありがとうございました(^∇^)ノ


❤ご紹介❤
台湾からいらして頂いたUさん。(お団子ヘアがUさん♪)
陶芸家で、ステンドグラスもされている芸術派なUさんは、
台湾南部に位置する潮州で
素敵なカフェ『三平珈琲』を営んでいらっしゃいます!

写真がたくさん掲載されている台北ナビをご覧下さい→『三平珈琲』

台湾に蔵カフェ(((o(*゚▽゚*)o)))ステキ過ぎませんか??
Uさんの作るデザートも、とても人気だそうです❤
このモンブランも、台湾の方のお口に合うようにアレンジされて、
『三平珈琲』に登場するそうですヽ(≧∀≦)ノ
うれしいな~(〃▽〃)
台湾にご旅行の際は、
みなさん是非『三平珈琲』さんへ(^∇^)ノ
私もUさんに会いに行きたいです!





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◆11月26日(日曜日)
 『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』 
 『マカロンシトロン』の2種類マカロンレッスンを開催致します♪
 詳細はこちら→『マカロン2種』レッスン
紅茶とオレンジのマカロン

◆12月のマカロンレッスンは『macaron de Noël』です♪
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 満席になりました!
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『ノエルマカロン』

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詳細はこちら→『シュトーレンを食べよう会』
シュトーレンを食べよう会

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2017/10/31

『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』レッスン風景♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

ご報告が遅れていますが。。。(=∀=)
今月2日間にわたり、
『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』レッスンを開催しました♪

紅茶とオレンジのマカロン

アールグレイ茶葉を混ぜ込んだマカロンコックに、
アールグレイ風味のホワイトチョコレートガナッシュを♪
オレンジピールを一緒にサンドして、
濃厚で香り豊かなマカロンに仕上げます(^∇^)ノ


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

まずは、ベースとなるメレンゲの仕込みから♪
CHANTILLYの失敗しないマカロンは、
写真をご覧頂いてお分かりかと思いますが、
スイスメレンゲを使ったマカロンです!
湯煎の温度、大事です( ̄^ ̄)ゞ


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

そしてマカロンの重要なポイント、マカロナージュ!


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

出来上がったマカロン生地を、
均一の大きさに絞っていきます♪


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

そして、焼き上がったマカロンコックに、
アールグレイで香り付けしたホワイトチョコレートのガナッシュを❤


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

アクセントにオレンジピールを
一緒にサンドします♪


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

お好きなリボンでラッピングをして完成(^∇^)ノ
ビビットなカラーのマカロンも好きですが、
落ち着いた優しい印象のマカロン❤
秋らしいい味わいで、皆さんにも喜んで頂けました.゚+.(・∀・)゚+.


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

ご参加頂いた皆さん、柏井千尋先生、
楽しいレッスンをありがとうございました♪


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

久しぶりに千尋先生の娘ちゃんも参加♪

子供同伴でも大丈夫??
と気にされているママさん。
広くはありませんが、キッズスペースをご用意していますので、
是非お子様とご一緒にいらして下さい♪
我が家の息子もおりますので~(〃▽〃)





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◆12月のマカロンレッスンは『macaron de Noël』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
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『ノエルマカロン』

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

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CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
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2017/09/26

『林檎のタタンケーキ』レッスン風景♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

先日、2日間にわたり、
『林檎のタタンケーキ』レッスンを開催しました♪

リンゴのタタンケーキ

林檎のお菓子と言えばタルトタタン♪
CHANTILLYでは、キャラメルで煮込んだ林檎に、
パイではなく、アーモンドをたっぷり使った生地を重ねて
ケーキ風に焼き上げます(^∇^)ノ


『林檎のタタンケーキ』Lesson

1日目は3名様♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

2日目は5名様での賑やかなレッスンになりました(^∇^)ノ


『林檎のタタンケーキ』Lesson

まずは、林檎のキャラメル煮のデモンストレーションから♪
バニラビーンズをたっぷり使って、香りをしっかりうつします(o‘∀‘o)*:◦❤


『林檎のタタンケーキ』Lesson

林檎のキャラメル煮を型に敷き詰めます♪
Mちゃんもママのお手伝いo(^▽^)o


『林檎のタタンケーキ』Lesson

シナモン風味のアーモンド生地を仕込みます♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

ちょっと分離しやすい生地なので、
しっかりと合わせていきます!


『林檎のタタンケーキ』Lesson

こども先生もまぜまぜ。。。(。´・(ェ)・)


『林檎のタタンケーキ』Lesson

出来上がったアーモンド生地を、
林檎の上に絞ります♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

隙間がないように、
生地をキレイにならし、オーブンへ♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

40分しっかりと焼き上げました!


『林檎のタタンケーキ』Lesson

前日に焼いておいたタタンケーキを、
型から外したのがこちら(^-^)/
皆さんに試食して頂きました♪


リンゴのタタンケーキ

断面は、こんなかんじです♪
キャラメルで煮込んだ林檎の蜜が
シナモン風味のアーモンド生地にしみ込んで、
しっとり濃厚な味わいに仕上がりました❤


『林檎のタタンケーキ』Lesson

2日目のみんなでパチリ☆を忘れてしまいましたが。。。苦笑
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました(^∇^)ノ

今回は、型のプレゼント付きレッスンなので、
美味しい林檎が出回るこの季節に、
是非ご自宅でもお作り頂けたら嬉しいです❤

また、こちらの『林檎のタタンケーキ』レッスン、
参加をご希望されている方がいらっしゃいますので、
11月に追加レッスンを開催したいと思います(*^_^*)
日程など、またご報告したいと思います♪




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◆10月のマカロンレッスンは
 『アールグレイとホワイトチョコのマカロン』です♪
 詳細はこちら→『アールグレイとホワイトチョコのマカロン』
紅茶とオレンジのマカロン

◆10月15日(日曜日)は『Happy Halloween Party』
 皆さまのご参加をお待ちしています♪
 詳細はこちら→『Happy Halloween Party』
Halloween Party

◆10月28日(土曜日) 青空市に出店します♪
 ロゼットワークショップ・フラッフィーバッグなど
 ご用意してお待ちしております♪
 前回の様子はこちら→『青空市』
青空市

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
 次回は10月18日水曜日に開催致します!
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

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2017/09/07

2種マカロンのプライベトレッスンを開催しました♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

生徒様からご希望があり、
以前のレッスンメニュー
『ホワイトチョコレートとフランボワーズのマカロン』
『キャラメルサレマカロン』
2種類のマカロンレッスンを開催しました♪

ホワイトチョコレートとフランボワーズのマカロン

『キャラメル サレ マカロン』レッスン


CHANTILLYの失敗しないマカロンレッスンは、
ジョエル・ロブション勤務時代の同僚であり友人の
柏井千尋さんに担当して頂いています♪

『マンゴーココナッツマカロン』Lesson

千尋先生のデモンストレーションの後、
さっそく皆さんに、マカロンの仕込みに取りかかって頂きました!


マカロンレッスン

まずは『ホワイトチョコレートとフランボワーズ』のマカロン生地から♪
ベースとなるメレンゲの立て方をしっかりとお教えしました(^-^)/


マカロンレッスン

そしてマカロンの重要なポイント、マカロナージュ!
ご参加頂いたTさん・Mさん、
CHANTILLYのマカロンレッスンに以前もご参加頂いているので、
フレーバーを変えての復習レッスンになります♪


マカロンレッスン

そして、焼き上がりがこちら♪
お二人は日頃からお菓子作りをされていらっしゃるので、
さすがv(o゚∀゚o)vツヤツヤでピエもしっかり出ています!


マカロンレッスン

続いて、『キャラメルサレ』マカロン生地の仕込みに( ̄^ ̄)ゞ
絞った生地に、ココアパウダーを振りかけてオーブンへ♪


マカロンレッスン

焼き上がったマカロンコックに、
キャラメルバタークリーム&ゲランドの塩♪


マカロンレッスン

フランボワーズピュレを混ぜ込んだホワイトチョコレートガナッシュ♪
それぞれたっぷりとサンドします+.(*'v`*)+


マカロンレッスン

フランボワーズ~のマカロンには、
ホワイトチョコレートをデコレーション❤


マカロンレッスン

ラッピングをして、
豪華なマカロンギフトの完成ですヽ(≧∀≦)ノ


マカロンレッスン

CHANTILLYの失敗しないマカロンレシピの特徴や、
マカロンには欠かせないメレンゲの立て方・マカロナージュの仕方など、
しっかりと復習して頂けたのではないでしょうか( ̄^ ̄)ゞ
ご参加頂いたTさん、Mさん、柏井千尋先生、
楽しいレッスンをありがとうございました♪


皆さんも、以前のあのメニューを作ってみたい!!
レッスンスケジュールが合わない!!
などなど、ご相談・ご要望がありましたら、
お気軽にご連絡下さい♪
2名様以上のお申込みで、
追加レッスンを承っております(*≧∪≦)❤






゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。






◆9月のレッスンは『林檎のタタンケーキ』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております!
 詳細はこちら→『林檎のタタンケーキ』レッスン
リンゴのタタンケーキ

◆10月のマカロンレッスンは
 『アールグレイとホワイトチョコのマカロン』です♪
 1日のレッスンは満席となっておりますが、
 平日に追加レッスンを開催予定です。
 スケジュールが決まり次第、お知らせ致します!
 詳細はこちら→『アールグレイとホワイトチョコのマカロン』
紅茶とオレンジのマカロン

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


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