2018/01/26

『macaron de Noël』レッスン風景♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

ご報告が遅くなりましたが、
12月に『macaron de Noël』レッスンを2日間にわたって開催しました♪

『ノエルマカロン』

落ち着いた紫色のマカロンコックに、
マジパンをベースに使ったアーモンド風味の贅沢なクリーム♪
赤ワインで煮込んだ黒イチジクを一緒にサンドした、
ちょと大人なマカロン(´ω`人)


柏井千尋先生

CHANTILLYの失敗しないマカロンレッスンは、
ジョエル・ロブション勤務時代の同僚で、友人でもある
柏井千尋さんを特別講師に招いてのレッスンです!

さっそく千尋先生のデモンストレーションから
レッスンスタートヽ(≧∀≦)ノ


ノエルマカロンLesson

その後は、重要なポイントを千尋先生にサポートしてもらいながら、
お一人ずつ順番に仕込んで頂きます♪
お嬢さんも一緒に(^∇^)


ノエルマカロンLesson

ピエが出て、艶やかなマカロンコックが焼き上がりました♪


ノエルマカロンLesson

仕込んだマジパンを使ったクリームと、
黒いちじくの赤ワイン煮をたっぷりと♪


ノエルマカロンLesson

こちらも、お嬢さんがママのお手伝い♪


ノエルマカロンLesson

ラッピングをして、
綺麗なマカロンギフトの完成ですヽ(≧∀≦)ノ


ノエルマカロンLesson

ノエルマカロンLesson

年末のお忙しい中、ご参加頂いた皆さん、
柏井千尋先生、楽しいレッスンをありがとうございました(o‘∀‘o)

CHANTILLYのマカロンレッスンは、
ご自宅でも失敗しにくいように考案したレシピで、
メレンゲの立て方、マカロナージュ、生地の絞り方など、
要注意ポイントをおさえながら、
お一人ずつ丁寧にお教えしています♪
マカロンを作った事がない方、自分の目指すマカロンが出来なかった方、
ぜひCHANTILLYで一緒に作ってみませんか?

次回のマカロンレッスンは
2月25日(日曜日)10時~
『マカロンシトロン』レッスンです♪
ご希望の方は、ご連絡をお待ちしています(^-^)/
詳細はこちらから→『マカロンシトロン』





゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。





『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:







2018/01/22

マカロン2種類のレッスン♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

随分、ブログの更新をさぼっておりました(=∀=)
申し訳ございません!

昨年末に開催したマカロンレッスン♪
過去のレッスンから、お好きなフレーバー2種類をチョイスして頂き、
3日間にわたってレッスンをさせて頂きました(^∇^)ノ

1日目は
『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』
『ノエルマカロン』
紅茶とオレンジのマカロン

『ノエルマカロン』


2日目は
同じく『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』と
『マカロンシトロン』
マカロンシトロン


3日目は
『ピスタチオとフランボワーズのマカロン』
『カフェマロンのマカロン』
ピスタチオとフランボワーズのマカロン

カフェマロンマカロン


CHANTILLYで人気の失敗しないマカロンレッスンは、
ジョエル・ロブション勤務時代の同僚であり友人の
柏井千尋さんに担当して頂いています♪


アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン

千尋先生のデモンストレーションの後、
さっそく皆さんに、マカロンの仕込みに取りかかって頂きました!


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

キレイに焼き上がったマカロンコック(^-^)/
『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』には、
アールグレイ風味のホワイトチョコレートガナッシュと
オレンジピールを一緒にサンド♪


ノエルマカロン

『ノエルマカロン』には、
マジパンをベースに使ったアーモンド風味の贅沢なクリームと
赤ワインで煮込んだ黒イチジクをサンド♪


カフェマロンマカロン

『カフェマロンのマカロン』には、
カカオニブを散らしたコーヒー風味のマカロンコックに
フランス産マロンクリームを使用したバタークリームをサンド♪


ピスタチオとフランボワーズのマカロン

『ピスタチオとフランボワーズのマカロン』には、
ピスタチオ風味のバタークリームとフランボワーズコンフィチュールをサンド♪

ピスタチオとフランボワーズのマカロン

仕上げにフランボワーズパウダーを飾り、クリスマスカラーに仕上げました(^∇^)ノ

マカロンシトロン

『マカロンシトロン』には、
甘酸っぱいレモンカードをたっぷりとサンド♪
食用ペンでメッセージを入れたり(*´v`)☆


ラッピング

たくさん出来上がったマカロンをラッピングして頂き、
綺麗なマカロンギフトの完成ですヽ(≧∀≦)ノ


マカロン2種レッスン

マカロン2種レッスン

マカロン2種レッスン


本当に皆さん素敵に仕上がりました!!
100均の化粧箱が大活躍(笑)


マカロン2種レッスン

マカロン2種レッスン

年末のお忙しい中、ご参加頂いた皆さん、
柏井千尋先生、本当にありがとうございました!!

ブログをご覧いただき、
私も1回のレッスンで2種類のマカロンを作ってみたいv(o゚∀゚o)v
という方は、是非ご相談下さい♪
マカロンコックを2回仕込んで頂きますので、
難しいイメージのマカロンをしっかりマスター出来ちゃいます!
ご連絡、お待ちしています(^-^)/





゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。





『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:







2017/11/08

『林檎のタタンケーキ』レッスン開催しました♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

9月のレッスンメニューだった『林檎のタタンケーキ』
ご希望があり、先日追加レッスンを開催しました♪

<リンゴのタタンケーキ

林檎のお菓子と言えばタルトタタン♪
CHANTILLYでは、キャラメルで煮込んだ林檎に、
パイではなく、アーモンドをたっぷり使った生地を重ねて
ケーキ風に焼き上げます(^∇^)ノ


『林檎のタタンケーキ』Lesson

まずは、林檎のキャラメル煮のデモンストレーションから♪
バニラビーンズをたっぷり使って、香りをしっかりうつします(o‘∀‘o)*:◦❤


『林檎のタタンケーキ』Lesson

粗熱のとれた林檎のキャラメル煮を、
型に敷き詰めます♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

隙間なくギュギュっと(^-^)/


『林檎のタタンケーキ』Lesson

そして、仕込んだシナモン風味のアーモンド生地を
林檎の上に絞り、オーブンへ♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

40分、しっかりと焼き上げて完成!
ミキサーも必要なし!
材料もシンプルで、と~っても簡単(^∇^)ノ
生徒さんからも、毎回もう終わり??
今日は早いですね~♪のコメント(笑)


リンゴのタタンケーキ

前日に焼いておいたタタンケーキを、
型から外したのがこちら(^-^)/
皆さんに試食して頂きました♪

えぇ~??すごく美味しい(゚△゚;ノ)ノ
こんなに簡単なのに・・・
手間のかかったような味わい!

とっても嬉しい感想❤
いただきました~。゚(゚´Д`゚)゚。


リンゴのタタンケーキ

『林檎のタタンケーキ』レッスンは、
使ったこちらの型をプレゼントさせて頂いています♪
ご自宅でも、また作ってもらえたら嬉しいですo(^▽^)o

お菓子教室CHANTILLYのコンセプト
また食べたくなる♪
また作りたくなる♪

にピッタリの、簡単で美味しいお菓子!
○○さんの作った『林檎のタタンケーキ』食べたいな~❤
と皆さんの定番レシピになったら最高に嬉しいですヽ(≧∀≦)ノ

最後にパチリ☆の集合写真を忘れてしまいましたが・・・
ご参加頂いたNさん、Kさん、Tさん。
ありがとうございましたヽ(≧∀≦)ノ

こちらの『林檎のタタンケーキ』。
まだ型の在庫がございますので、
レッスンをご希望の方は、ご連絡をお待ちしています♪





゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。





◆11月26日(日曜日)
 『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』 
 『マカロンシトロン』の2種類マカロンレッスンを開催致します♪
 詳細はこちら→『マカロン2種』レッスン
紅茶とオレンジのマカロン

◆12月のマカロンレッスンは『macaron de Noël』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
 満席になりました!
 詳細はこちら→『macaron de Noël』レッスン
『ノエルマカロン』

◆12月17日(日曜日
)『シュトーレンを食べよう!CHANTILLYクリスマス会』を開催します♪
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
詳細はこちら→『シュトーレンを食べよう会』
シュトーレンを食べよう会

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:







2017/11/06

『モンブラン』レッスンを開催しました♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

嬉しいことにリクエストがあり、
昨年10月のメニューだった『モンブラン』の
レッスンを開催しました♪

モンブラン

さっくりとした食感のパートブリゼ(練りパイ)に、
甘さひかえめの生クリームと濃厚なマロンクリームをたっぷり絞ったモンブラン♪
アクセントにカシス(黒スグリ)をしのばせ、栗の渋皮煮を贅沢に飾って仕上げます。


『モンブラン』Lesson

栗の渋皮煮は、もちろん自家製!!
栗ひとつひとつ丁寧にお掃除しました( ̄^ ̄)ゞ
今年は5キロ(`∀´)/


『モンブラン』Lesson

なかには、栗の渋皮煮もドーンと♪
ちょっと大きすぎたかな(笑)


サバトン社マロンペースト

マロンクリームには、使い心地・味わいに定評のあるサバトン社(フランス)のマロンペーストを使用し、
ご自宅でも作りやすい、本格的なレシピをご紹介しました♪

『モンブラン』Lesson

そして、お菓子に使うラム酒といえばコレ!
『ネグリタラム』
フレンチラムの代名詞と言うだけあって、
少し加えるだけで一気におフランスな味わいに(〃▽〃)


『モンブラン』Lesson

みなさんモンブラン口金の絞りに
苦戦していらっしゃいましたが、
後半は感覚をつかんで綺麗にo(^▽^)o


『モンブラン』Lesson

粉糖とナパージュでお化粧をして完成です.゚+.(・∀・)゚+.
美味しそう(´ω`人)❤

栗のお菓子、モンブラン。
ハロウィンパーティーの準備や、
毎日の事でバタバタしていましたが、
秋がきたんだなぁと何だかしみじみ・・・



『モンブラン』Lesson

土台のブリゼ生地。
残った二番生地で、林檎のタルトフィーヌを焼きました♪
焼き立てサクサクをティータイムに(´∀`*)


『モンブラン』Lesson

お仕事がお休みの度にご参加頂いているKさん♪
台湾から一時帰国のタイミングでいらして頂いたUさん♪
ご参加ありがとうございました(^∇^)ノ


❤ご紹介❤
台湾からいらして頂いたUさん。(お団子ヘアがUさん♪)
陶芸家で、ステンドグラスもされている芸術派なUさんは、
台湾南部に位置する潮州で
素敵なカフェ『三平珈琲』を営んでいらっしゃいます!

写真がたくさん掲載されている台北ナビをご覧下さい→『三平珈琲』

台湾に蔵カフェ(((o(*゚▽゚*)o)))ステキ過ぎませんか??
Uさんの作るデザートも、とても人気だそうです❤
このモンブランも、台湾の方のお口に合うようにアレンジされて、
『三平珈琲』に登場するそうですヽ(≧∀≦)ノ
うれしいな~(〃▽〃)
台湾にご旅行の際は、
みなさん是非『三平珈琲』さんへ(^∇^)ノ
私もUさんに会いに行きたいです!





゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。





◆11月26日(日曜日)
 『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』 
 『マカロンシトロン』の2種類マカロンレッスンを開催致します♪
 詳細はこちら→『マカロン2種』レッスン
紅茶とオレンジのマカロン

◆12月のマカロンレッスンは『macaron de Noël』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
 満席になりました!
 詳細はこちら→『macaron de Noël』レッスン
『ノエルマカロン』

◆12月17日(日曜日
)『シュトーレンを食べよう!CHANTILLYクリスマス会』を開催します♪
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
詳細はこちら→『シュトーレンを食べよう会』
シュトーレンを食べよう会

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:







2017/10/31

『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』レッスン風景♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

ご報告が遅れていますが。。。(=∀=)
今月2日間にわたり、
『アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン』レッスンを開催しました♪

紅茶とオレンジのマカロン

アールグレイ茶葉を混ぜ込んだマカロンコックに、
アールグレイ風味のホワイトチョコレートガナッシュを♪
オレンジピールを一緒にサンドして、
濃厚で香り豊かなマカロンに仕上げます(^∇^)ノ


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

まずは、ベースとなるメレンゲの仕込みから♪
CHANTILLYの失敗しないマカロンは、
写真をご覧頂いてお分かりかと思いますが、
スイスメレンゲを使ったマカロンです!
湯煎の温度、大事です( ̄^ ̄)ゞ


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

そしてマカロンの重要なポイント、マカロナージュ!


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

出来上がったマカロン生地を、
均一の大きさに絞っていきます♪


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

そして、焼き上がったマカロンコックに、
アールグレイで香り付けしたホワイトチョコレートのガナッシュを❤


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

アクセントにオレンジピールを
一緒にサンドします♪


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

お好きなリボンでラッピングをして完成(^∇^)ノ
ビビットなカラーのマカロンも好きですが、
落ち着いた優しい印象のマカロン❤
秋らしいい味わいで、皆さんにも喜んで頂けました.゚+.(・∀・)゚+.


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

ご参加頂いた皆さん、柏井千尋先生、
楽しいレッスンをありがとうございました♪


「アールグレイとホワイトチョコレートのマカロン」Lesson

久しぶりに千尋先生の娘ちゃんも参加♪

子供同伴でも大丈夫??
と気にされているママさん。
広くはありませんが、キッズスペースをご用意していますので、
是非お子様とご一緒にいらして下さい♪
我が家の息子もおりますので~(〃▽〃)





゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




◆12月のマカロンレッスンは『macaron de Noël』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております。
 詳細はこちら→『macaron de Noël』レッスン
『ノエルマカロン』

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文: