2016/12/21

『シュトーレンを食べよう!CHANTILLYクリスマス会』を開催しました♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLY(シャンティ)です。

昨日は、『シュトーレンを食べよう!CHANTILLYクリスマス会』を開催しました♪
家でねむらせておいたシュトーレン!いよいよ解禁ですo(≧ω≦)o

シュトーレンを食べよう会

今回は、お菓子教室CHANTILLYがある葛飾区界隈のお店を中心に、
6種類のシュトーレンをご用意しました(^∇^)ノ


シュトーレンを食べよう会

シュトーレンのお供には、『クスミティー』とアオトコーヒーさんの『カメアリブレンド』♪
では、さっそく試食スタートです+.(*'v`*)+


東京會舘シュトーレン

まずは、『東京會舘』さんのシュトーレン♪
こちらはシュトーレン好きの私に、生徒さんがわざわざ送ってくださった一品❤
Yさん、ありがとうございます!いただきます(´ω`人)

一口食べて、みんながそろって「食べやすい!!」
ふわっと口当たりの軽いシュトーレン♪
程よいシナモンの香りが、とても親しみやすい味に仕上がっています!
カレンズやサルタナレーズンの甘みがしっかりしていて、
子供たちも美味しそうにパクパク食べていましたヽ(´∀`)ノ


オーベルニュシュトーレン

つづいて、立石の『ブーランジュリー オーヴェルニュ』さんのシュトーレン♪
2015年にドイツで開催された「パンの世界大会」で優勝した職人さんが作る贅沢なパンが、
手ごろな価格で食べられるお店ですヾ(・∀・)ノ

私も皆さんも初めて食べる『モーンシュトーレン』
クセのある味かな~と思いきや!美味しいΣ(゚□゚(゚□゚*)
パン生地はケーキのようにしっとり♪
煮込んだケシの実の甘さと、独特の風味が病みつきになりそうです(。>ω<。)ノ


ラパンラパンシュトーレン

3つ目は綾瀬の『ラパンラパン』さんのカフェシュトーレン♪
こちらは、私の以前の勤務先でもあるジョエル・ロブションで活躍されていたパン職人さんが、
独立して出店されたお店♪
期待しちゃいます~ヾ(o´∀`o)ノ

チョコレートのシュトーレンは最近よく見かけますが、初めてのコーヒー風味♪
昨年に比べて、コーヒーを抑えて作ったとの事ですが、
さすがっ!美味しいヽ(≧∀≦)ノ
ほんのり香るコーヒーと甘酸っぱいフルーツ❤
まぶしてある砂糖衣には、ビターな風味がしっかりとついていて、
パンチのあるアクセントになっていましたv(o゚∀゚o)v
私の大好きなヘーゼルナッツも入っていて、香ばしさも最高なシュトーレンです!


OFUKUシュトーレン

4つ目は金沢の『パティスリー オフク』のディアボロ(チョコレートシュトーレン)♪
こちらは、CHANTILLYのマカロンレッスンを担当してくれている千尋先生のご実家、
金沢のお母さまが送ってくださいました♪
ありがとうございます!

持っただけで感じる重厚感!!期待大!!
カットしてみると。。。
悲鳴をあげちゃう程のフルーツ!ナッツ!チョコ!マジパン!
厳選されたナッツの一粒一粒の味、フルーツの芳醇な香り、
それにも負けないドモーリのスルデルラゴ100%の力強いカカオ感!
マジパンもしっかり入っていて、最高に贅沢なシュトーレンです.゚+.(・∀・)゚+.
ちゃんと冷えていないと、スライス出来ない程の具だくさん!要注意です!


とらやベーカリーシュトーレン

5つ目は、金町の『とらやベーカリー』さんのシュトーレン♪
葛飾界隈に限らず、都内でもとても美味しいと人気のパン屋さん。
私もこのシュトーレンを購入した時は、外にならぶほど混雑していました!

小ぶりな割に、かなりの重さ!詰まってそ~(〃▽〃)❤
スライスしてみると、ほぼマジパン!しっとり生地にナッツとフルーツがゴロゴロ♪
こちらのマジパンは、なんと自家製!
ヘーゼルナッツとアーモンドで丁寧に作られているそうです(*´∀`人 ♪
なかはしっとり、周りのプレーン生地はカリカリで
とっても美味しいシュトーレンでした(o‘∀‘o)*:◦♪


クドウシュトーレン

最後のシュトーレンは、松陰神社前の『ブーランジェリー スドウ』さんのシュトーレン♪
昨年は残念ながら完売で購入できず。
今年こそは!と繋がりにくい電話をしつこくかけ(すみません...)予約できましたヽ(≧∀≦)ノ

ナイフを入れた時の手ごたえが、他とは違います!
バター度がなかり高そうな感じ(o‘∀‘o)*:◦♪
一口食べてみると、フルーツがしっかり漬かっていてラム酒の濃厚な香りが広がります!
そして、期待どおりのバター感とコク(((o(*゚▽゚*)o)))
大好きです❤とくに端っこと底の部分!
しっかり焼いた生地がたっぷりとバターを含み、粉糖がまぶされてカリカリになったところ♪
さらに言えば、含んだバターが冷えて固いままの、
冷蔵庫から出したてが好きな私にはドンピシャなシュトーレン(笑)
スペイン産マルコナアーモンドの甘みもしっかりしていて、本当に美味しいです!
買えてよかった~。゚(゚´Д`゚)゚。


シュトーレンを食べよう会

私の勝手な好みや、勝手な感想で紹介してしましましたが。。。
以上、6種類のシュトーレンをみなさんで食べてみました♪
考えてみたら『スドウ』さん・『ラパンラパン』さん・『とらやベーカリー』さん、
ジョエル・ロブション出身の方のお店が3店舗と多かったですね(〃▽〃)

初めてシュトーレンを食べる方から、大手食品会社の品質管理をされているプロの方まで、
いろいろな感想を伺うことが出来て、とても楽しかったです(*≧∪≦)❤
ご参加頂いたみなさん、ありがとうございました!
また、急なお知らせになってしまい、
ご参加頂けなかったみなさん、大変申し訳ございませんでしたm(__)m
来年も開催したいと思いますので、是非ご参加ください。告知早めにします!

そして、
シュトーレン食べてみたいな~❤
今年はクリスマスに買おう♪
来年はこのお店にしようかな!のきっかけになったら嬉しいです♪

みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしください(^∇^)ノ



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




◆1月の『ガトーバスクショコラ』レッスン、参加者募集中です♪
 皆さまのご参加、お待ちしております!
ガトーバスクショコラ

◆1月のマカロンレッスンは『マカロン・ショコラ』です♪
 皆さまのご参加、お待ちしております!
マカロンショコラ


◆11月に開催した『リースクッキー』レッスン
 12月も追加レッスンを承っておりますので、ご相談下さい♪
 
『リースクッキー』

◆12月の『フラワーケーキ』レッスン
 予定しているレッスンは満席となりました。
 追加レッスンを承っておりますのでご相談下さい。
 皆さまのご参加、お待ちしております♪
『フラワーケーキ』

『デコレーションカップケーキ』のレッスン、随時募集中です♪
 クリスマスパーティーのデザートにいかがですか?
デコレーションカップケーキ出張レッスン

Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文: