2016/07/09

息子2歳のお誕生会♪

先月、2歳になった息子。
同じ産院で仲良くなったお友達と、子供達6人のバースデーパーティーをしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

息子2歳のお誕生会♪

お邪魔したお宅のAちゃん特製ガパオライス❤
フレッシュバジルをたっぷり使っているので、かなり本格的な味!
目玉焼きも半熟で、ニンジンサラダまで添えてあって、さすが~(*≧∪≦)
ついつい、○○の素に頼ってしまう私。。。見習わねば!!


息子2歳のお誕生会♪

それぞれ、料理やおやつを持ち寄ってのホームパーティー♪
特に子供がいると、周りに気を使うことなくリラックスして楽しめるので良いですよね(o‘∀‘o)*:◦❤


息子2歳のお誕生会♪

お友達のMちゃんが、お誕生日プレゼントに名前入りTシャツを作ってきてくれました!
なんとなんと!!手書きのTシャツ(o゚□゚)o≪≪≪うますぎる~!!


息子2歳のお誕生会♪

背中にはみんなが好きなものをリサーチして、描いてくれています!
仕事もバリバリしているので、きっと夜な夜な作業をしてくれていたんだと思います。゚(゚´Д`゚)゚。
ありがと~~~!!


息子2歳のお誕生会♪

早速、Mちゃんが作ってくれたTシャツを着て、
おそろいで作った名前入りマグカップを子供達にプレゼントし、記念撮影。
ちょろちょろ動き回る子供たち。。。何とか6人がおさまった一枚ww


息子2歳のお誕生会♪

今回私が担当したのは、もちろん誕生日ケーキ。
子供達も食べやすいように、スフレチーズケーキを焼きました!
。。。が、何年ぶりかに焼いたスフレタイプ。
湯煎焼き中にバックリいきました!大爆発!
そうでした、バチバチのメレンゲじゃダメでしたね。。。忘れていました(;д;)
焼成温度が高いとか、ベーキングペーパーに生地がくっ付くとか、ひび割れの原因は、
その他にもさまざまですが、やっちゃいました○| ̄|_


息子2歳のお誕生会♪

と言う訳で、生クリームで仕上げて何とかごまかしました(笑)
すみませーん(〃▽〃)
みんな、美味しく食べてくれていた様なので一安心です。ホッ。。。

ですが、うちの息子は一口も食べず!!
ゼリーにしか興味がないので、予想はしていましたが、またもやΣ(´Д`*)


息子2歳のお誕生会♪

家族でのお祝いの時には、何とか食べてもらいたいな~と、
息子の大好きなミニオンズのケーキを作りました!。。。が食べずΣ(ω |||)
母ちゃん、頑張ったんだけどな。。。そんなもんですよね。

こんな、日々のくだらない愚痴をこぼしても、
笑って聞いてくれるみんなが居てくれる事で、育児が頑張れています!
みんな、本当にありがとうございます(´∀`*)
これからも、子供たちの成長と親としての成長を、
共に楽しんで行きたいと、改めて思った一日でした♪


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


◆今月の『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン参加者募集中です♪
 みなさまのご参加、お待ちしています!
ボストック


Facebookのいいね!もよろしくお願いします!
2016/07/09

ボストック&オレンジブランマンジェ レッスン風景①

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

先日開催した、第一回目の『ボストック&オレンジブランマンジェ』レッスン、無事終了しました!
初回のレッスンは、上手くお教え出来るかな~といつも緊張します。。。(´Д`*)

ボストックとは、卵とバターをたっぷり練りこんだ風味豊かなブリオッシュに、
オレンジ風味のシロップをしみこませ、アーモンドクリームを塗ってこんがりと焼き上げたフランスのパン菓子。
しっとりとしていて、オレンジの風味が爽やかな、焼きたてボストックを皆さんに召し上がって頂きます(´∀`*)

そして、今回はもう1品。
同じくオレンジを使って、とろとろ口どけの良いブランマンジェを作ります♪

ボストック&ブランマンジェ Lesson

先ずは、オレンジブランマンジェから仕込んで行きます♪
牛乳にオレンジの香りをうつし、ゼラチンを溶かして冷やします。
コアントローも加えて、う~ん♪いい香り~(*´∀`人 ❤


ボストック&ブランマンジェ Lesson

ゼリーカップに流し、冷やしている間に、オレンジソース作り。
オレンジ果肉のキレイな取り出し方を一緒にチャレンジ!
コツを掴めば、柑橘系フルーツも食べやすい形にササッとむけちゃいます♪


「bakery MOGU」さん

簡単なオレンジソースも出来上がり、いよいよボストックの仕込みです!
使用するブリオッシュは、よくお邪魔している『bakery MOGU』さんに特別に焼いてもらっています♪
もちろん、そのまま食べてもとっても美味しいブリオッシュ❤
贅沢にスライスして、オレンジ風味のシロップをたっぷりしみこませます(*≧∪≦)


ボストック&ブランマンジェ Lesson

仕込んだアーモンドクリームを絞ります!
マカロンレッスンにもご参加頂いたSさん。さすが絞りも上手です~♪


ボストック&ブランマンジェ Lesson

仕上げにアーモンドスライスと粉糖をふりかけてオーブンへ。
同じくマカロンレッスンにご参加頂いたTさん・Nさん、手際が良くて、
綺麗に焼き上がる予感❤


ボストック&ブランマンジェ Lesson

前日仕上げておいたブランマンジェと軽食で、ティータイム♪
ボストックの焼き上がりを待ちます。
ブランマンジェにかけている濃いオレンジ色のジュレは、カンパリのクラッシュゼリーです。
カクテルのカンパリオレンジ風!
大人の味に仕上げたい方にお好みで❤


ボストック&ブランマンジェ Lesson

そして、ボストックが焼き上がりました~ヽ(≧∀≦)ノ
オレンジの爽やかな良い香り♪
皆さんに、焼き立てを召し上がって頂きました❤


ボストック&ブランマンジェ Lesson

今回も、仲良し3人でご参加頂いたSさん・Tさん・Nさん、
暑い中、ありがとうございました♪

この日は、梅雨とは思えない灼熱の日だったので、
お持ち帰りの事も考慮して、少しゼラチン多めで仕込ませていただきました。
(レッスンの都合上、冷やし固める時間も短いので。。。)
ご自宅で、美味しく召し上がって頂けていると嬉しいです♪


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


◆こちらの『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン参加者募集中です♪
 みなさまのご参加、お待ちしています!
ボストック


Facebookのいいね!もよろしくお願いします!
2016/07/02

「bakery MOGU」さんへ行ってきました!

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

今日は、近所の『bakery MOGU』さんへ行ってきました♪
2月にオープンして以来、息子とお散歩がてら時々お邪魔しているパン屋さんです。

「bakery MOGU」さん

こだわりの自家製種を使った、焼きたてのパン♪
種類も豊富で、何にしようかいつも迷ってしまいます(*≧∪≦)


「bakery MOGU」さん

『bakery MOGU』さんは、同じ青戸にある『ベーカリーミトン』さんの二人の娘さんが開業したパン屋さん♪
お父様オリジナルの、こちらのあんぱんがとても人気で、私も「ごまあん&大納言小豆」がお気に入りです(´∀`*)


「bakery MOGU」さん

イートインも出来るので、今日は息子とテラス席で♪
天気も良くて、美味しい焼きたてパンとコーヒー❤最高です~


「bakery MOGU」さん

今月のレッスン『ボストック』に使用するブリオッシュは、
こちらの『bakery MOGU』さんにお願いをして、特別に焼いてもらっています!!
卵とバターを贅沢に使った、美味しい美味しいブリオッシュ❤


ボストック

出来上がりは、こんな感じです(´∀`*)
『bakery MOGU』さんの贅沢ブリオッシュを使ったボストック。
食べてみたい~!作ってみたい~!という方は、レッスンのご参加をお待ちしています♪


美味しい焼きたてパンが食べられる『bakery MOGU』さん、
是非、みなさんにお立ち寄り頂きたいパン屋さんです!!


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


◆こちらの『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン参加者募集中です♪
 みなさまのご参加、お待ちしています!
ボストック


Facebookのいいね!もよろしくお願いします!



2016/07/01

美味しい北海道産の有機野菜を頂きました♪

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

先日、レッスンに参加して頂いた、
北海道出身のMさんから、有機野菜を頂きました♪

北海道の有機野菜

ピーマンの色が濃くて、とても綺麗です!(写真が下手で伝わりにくいですが。。。)
新鮮なうちに、ズッキーニとピーマンはグリルして、
スナップエンドウは茹でて頂きました♪ 

黄色いズッキーニは、あまり食べた事がなかったのですが、こんなに柔らかいんですね((゚∀゚))
ピーマンは、日頃食べているものに比べて甘さもあるんですが、さすが有機栽培!苦みが強くて味が濃い!
スナップエンドウは、とにかく甘くてポリポリ止まりまでんでした~(*´v`)

北海道の野菜は、甘くて本当に美味しいですよね!大好きです❤
昼夜の寒暖差が美味しさの秘訣!とよく聞きますが、
この甘みも、そのおかげなんでしょうね♪

Mさん、安心・安全な北海道産の有機野菜を
ありがとうございました~(*≧∪≦)❤


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


◆7月のレッスン『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』参加者募集中です♪
 みなさまのご参加、お待ちしています!
ボストック


Facebookのいいね!もよろしくお願いします!


2016/07/01

いちごのマカロン レッスン風景④

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

今日は、柏井千尋先生の『いちごのマカロン』レッスン最終日でした♪
第4回目の最後のレッスンには、お友達4名が参加してくれました!

いちごのマカロンLesson

早速、千尋先生のレクチャーからスタートです!
この失敗しないマカロンレシピの特徴や、
マカロンには欠かせないメレンゲの立て方、マカロナージュの仕方など、
事細かに説明していきます。


いちごのマカロンLesson

レクチャー後は、お一人ずつ順番に仕込み開始です!
こちらのRさんは、なんと今話題の木下碧唯先生が主宰する『日本インナービューティーダイエット協会』
インナービューティープランナーさん!ステキ❤
マラソンなどもされていて、お肌もスタイルもとっても綺麗なんです❤
聞くところによると、グルテンフリーはやっぱり良いみたいですよ!
砂糖とグルテンまみれの私。。。見習いたいトコロ満載です(=∀=)


いちごのマカロンLesson

いつも可愛らしいHさん♪
一緒に参加してくれた娘さんのご機嫌が良いうちに~!
日頃はあまりお菓子を作らないそうですが、手際がいい!
お菓子作りが上手なママ❤って感じしますよね(o‘∀‘o)*:◦♪


いちごのマカロンLesson

若いのに、妙にしっかりしていて愛嬌のあるYさん♪
仕込みも落ち着いていて、あっという間に絞りの作業。
ネイルもマカロンカラーで素敵~❤


いちごのマカロンLesson

最後はNさん!
久しぶりに会っても、変わらずこんな感じで安心しました(´∀`σ)σ(笑)
Nさんは、鍼灸・あん摩マッサージ・リラクゼーションマッサージ・エステと、
いろいろな角度から身体のトータルケアをしてくれるプロ!
手先も器用で、綺麗なマカロンが期待できそうです♪
 (Nさんにぜひ施術してもらいたい!という方の為に、最後に素敵なお知らせをさせて頂きます♪)


いちごのマカロンLesson

そして、綺麗に焼けました~!
今回も、みなさん失敗なし!やっぱり神レシピですね(*´∀`人 ♪


いちごのマカロンLesson

苺のバタークリームをサンドし、冷やしている間にティータイム♪
事前に用意しておいた、食べ頃を迎えたマカロンをみんなで試食です。
一晩冷蔵庫で寝かし、食べる前に常温で30分程度。
マカロンとバタークリームが馴染んで、とても美味しいんです❤


いちごのマカロンLesson

最後はリボン掛けなどをお教えしながら、綺麗にラッピング♪


いちごのマカロンLesson

女子力高めなマカロンの出来上がりです~❤
素敵ですね♪


いちごのマカロンLesson

『いちごのマカロン』最後のレッスン。
とても楽しい一日になりました♪

ご参加頂いた皆さん!
今月4回もレッスンを開催してくれた千尋先生!
本当にありがとうございました♪


9月から、また定期的に千尋先生のマカロンレッスンを開催していく予定です。
季節に合わせた、色々なフレーバーのマカロンを一緒に楽しみましょう♪


さて、先程少しご紹介させて頂いた、Nさんの施術についてですが。。。
Nさん→滑川裕子さんと言います(公開!)
勤務されているのは『Body refresh 高砂店』です!(←詳細はクリック)
京成高砂駅から徒歩1分の駅前イトーヨーカドー2階と好立地。
フェイシャルケア・アロママッサージ・ボディバランスケアなど、さまざまなメニューがあります♪
お申し込みの際に、
『LeChantilly(ル・シャンティ)のブログ見ました!』と言っていただくと、
なんと! エステメニュー初回を 2,000円OFF!!
      ボディマッサージメニューを 1,000円OFF!!  
にして頂けるそうです!
嬉しい!行くしかない!

そして、青戸・高砂界隈の方には、
ご自宅へ出張もして頂けるそうです!(料金は店舗価格と異なります)
小さなお子さんがいる方や、ご自宅でリラックスして施術してほしい方には
嬉しいですよね♪
出張をご希望の方は、滑川さんをご紹介させて頂きますので、
メールフォームよりお問合せ下さい♪

ご協力頂きました『Body refresh 高砂店』さま、滑川さん、
本当にありがとうございました!
私も、是非お邪魔したいと思います♪



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


◆7月のレッスン『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』参加者募集中です♪
 みなさまのご参加、お待ちしています!
ボストック


Facebookのいいね!もよろしくお願いします!




◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文: