2016/07/31

『キャラメル サレ マカロン』レッスンのお知らせです♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

6月に大好評だった『苺のマカロン』レッスン♪
9月は『キャラメル サレ マカロン』レッスンを開催いたします(*≧∪≦)

マカロンレッスンは、ジョエル・ロブションのパティスリーで活躍されていた、
現在は育児中のママパティシエ、柏井千尋さんを特別講師に招いてのレッスンです!


『キャラメル サレ マカロン』レッスン


アクセントに塩を効かせた、キャラメル風味のバタークリームをサンドした、
ちょっと大人な味わいのマカロンに仕上げています♪

難しいイメージが強いマカロン。
ご自宅でも失敗しにくいように考案したレシピで、
メレンゲの立て方、マカロナージュ、生地の絞り方、
経験豊かな千尋先生が、要注意ポイントをおさえながらお教えいたします!

初めての方も、自分の目指すマカロンが出来なかった方も、
憧れのマカロンを、しっかりマスターして頂けるレッスンです!


【 日 程 】 9月15日(木曜日)
【 時 間 】 10時00分~13時30分(試食ティータイム含む)
【レッスン代】 4500円(マカロン10個仕上げてお持ち帰り)
【 持ち物 】 エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用手提げ袋・保冷材

 ◆追記:ありがとうございます!満席となりました!


特別講師 柏井千尋
特別講師 柏井千尋

◆◆ご理解お願い致します◆◆
千尋先生は、小さなお子様を連れてのレッスンになります。
主宰者丸山がシッター・レッスンのサポートを行いますが、
時には大泣きします。(私が授乳する訳にもいかないので笑)
温かくお見守り下さい。
また、千尋先生のお子様の急な体調不良により、レッスンが行えない場合は、
丸山がレッスン代行もしくは、日程を変更させて頂きます。
事前にお知らせいたしますが、ご理解のほど宜しくお願い致します。

お申込みは、お菓子教室のご案内をご確認頂き、
下記のメールフォームよりお願い致します。
皆さまのご参加を、お待ちしております♪



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◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


◆9月の『カフェ キャラメル ミルクレープ』レッスン参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
カフェキャラメルミルクレープ


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2016/07/31

 『カフェ キャラメル ミルクレープ』レッスンのお知らせです♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

9月のレッスンメニューは『カフェ キャラメル ミルクレープ』です♪

カフェキャラメルミルクレープ

クレープ生地を何層にも重ねて作る、日本ではおなじみのミルクレープ♪
今回はコーヒー風味のクレープ生地に、コクのあるキャラメルクリームをサンドして、
ほろ苦い、ちょっと大人なミルクレープに仕上げます。
(お子様が召し上がるなど、ご希望がある場合はプレーン生地でお作り頂けます!)

クレープは作った事のある方も多いと思いますが、ミルクレープは生地の薄さがポイント!
食べる時のフォークの入り方が滑らかで、クリームと馴染んでしっとりと仕上がります♪

カフェキャラメルミルクレープ

レッスンでもよく耳にする
ケーキを作りたいけど。。。
型がない!!
ハンドミキサーがない!!
棚奥から出すのもめんどくさい!!
そんな材料、近所に売ってない!!
そんなこんなで、ちょっと作る前から疲れちゃった~なんて話し(´・_・`)

ミルクレープは、日頃お使いの調理器具・食材に、生クリームを買い足せば出来ちゃいます♪
みなさんマスターして、もっと気軽にケーキ作りを楽しみましょうv(o゚∀゚o)v

【スケジュール】
9月 2日(金曜日) 残1席
9月 8日(木曜日) 残2席
9月22日(木曜日・祝) 残2席
9月29日(木曜日) ありがとうございます!満席になりました。 
9月30日(金曜日) ありがとうございます!満席になりました。

【時間】
10時30分~13時頃まで(試食ティータイム含む)

【レッスン代】
4000円 (飲み物・軽食付き)
カフェキャラメルミルクレープ1台(直径約15㎝)を仕上げてお持ち帰り。

【 持ち物 】 
エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用手提げ袋・保冷剤

また、ご希望の日時とレッスンスケジュールが合わない方は、お気軽にご相談ください。
追加レッスンなど、調整させて頂きます♪

お申込みは、お菓子教室のご案内をご確認頂き、
下記のメールフォームよりお願い致します。

みなさまのご参加、お待ちしております♪



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◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


◆9月のマカロンDAYは15日(木曜日)!
 『キャラメル サレ マカロン』での開催となります。
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『キャラメル サレ マカロン』レッスン


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2016/07/31

ボストック&オレンジブランマンジェ レッスン風景③

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

先日、今月最後の『ボストック&オレンジブランマンジェ』レッスンを開催しました!
ご家族の体調不良で、おひとり欠席となってしまいましたが、
マカロンレッスンにもご参加頂いたYさん・Mさん、初参加のTさん、仲良し3名での楽しいレッスンになりました♪

ボストック&ブランマンジェ Lesson

まずは、オレンジブランマンジェのデモンストレーションからスタート!
牛乳にオレンジ果皮から爽やかな香りをうつし、ゼラチンで冷やし固めます。
オレンジ果皮のみを使用するボストック・ブランマンジェの、残ったオレンジ果肉でオレンジソース作り♪
カンパリのクラッシュゼリーをプラスして、仕上がりは↑↑こんな感じです(´∀`*)


「bakery MOGU」さん

続いて、皆さんと一緒にボストックの仕込みです!
使用するブリオッシュは、よくおじゃましている近所の『bakery MOGU』さんに、特別に焼いてもらっています♪
バターと卵をたっぷり練り込んだブリオッシュ❤
しっかり焼いてあるので、とても香ばしくて良い香りなんです(*’U`*)


ボストック&ブランマンジェ Lesson

スライスしたブリオッシュに、オレンジシロップをたっぷり染み込ませ、
仕込んだアーモンドクリームを絞ります。
仕上げに、アーモンドスライスを散らしてオーブンへ(*≧∪≦)


ボストック&ブランマンジェ Lesson

焼き上がりまでの間は、軽食と共にオレンジブランマンジェの試食ティータイム♪
美味しいコーヒー酒の作り方や、ピーナッツオイルの使い方などなど、
お料理上手な皆さんのお話に、私も興味しんしん(o‘∀‘o)*:◦♪
勉強になります!


ボストック&ブランマンジェ Lesson

そして、ボストックの出来上がり♪
みなさんに、焼き立てを召し上がって頂きました(´∀`*)
焼き立ては、オレンジの香りがふわっと広がって、とても美味しいんです❤
今回も、前回好評だったバケットでも作ってみました♪


ボストック&ブランマンジェ Lesson

帰り際、Yさんのハロウィンパーティーの写真を見せて頂きました!
マッシュポテトでデコレーションしたマフィンが素敵(((o(*゚▽゚*)o)))
ポテトの他に、紫芋やかぼちゃのマッシュでハロウィンカラーに仕上げたおかずマフィン❤
お見せ出来ないのが残念ですが、仮装もかなりハイクオリティーでしたヽ(´∀`)ノ

そんなYさんは、知人のお嬢さんと『Balerinka』というブランドを展開中です!
バレリーナをテーマに、キラキラ可愛らしいアクセサリーや雑貨を作られています(*´∀`人 ♪
ハンドメイドマーケットのminne(ミンネ)creema(クリーマー)で、
オリジナル作品を販売されていますので、是非ご覧下さい(*≧∪≦)


暑い中、ご参加いただいた皆さんありがとうございました!
そして、たくさんのお土産と山盛りの洗い物までして頂いて、本当にありがとうございましたm(__)m
来月のレッスンもお申込み頂き、またお会い出来るのが待ち遠しいです♪


こちらの『ブリオッシュ&オレンジブランマンジェ』レッスン、お客様のご都合で1レッスン延期になっております。
2名様の空きがございますので、日程が決まり次第お知らせ致します!



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◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

◆9月の『カフェ キャラメル ミルクレープ』レッスン参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
カフェキャラメルミルクレープ


◆9月のマカロンDAYは15日(木曜日)!
 『キャラメル サレ マカロン』での開催となります。
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『キャラメル サレ マカロン』レッスン


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2016/07/28

葛飾納涼花火大会!

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

7月26日は葛飾納涼花火大会でした!
子供を連れて、近くのショッピングモールの屋上で鑑賞しよう!と友達と計画。
。。。が、毎年恒例の微妙な天気です(´・_・`)

決行しますよ~の花火が何発か上がりましたが、ポツポツ雨が。
もう上がるかな?と期待しながらも、
突然の雨→場所取りの荷物ビショビショ→子供大泣き→大雨の中チャリで帰宅
過去に経験した地獄絵図が頭をよぎり、断念しました。

友達に、「試作したミルクレープを持っていこうと思ってたのに!」と画像付きでLINE。


カフェキャラメルミルクレープ


「今から行く!」


葛飾納涼花火大会


来てくれました!雨の中(´∀`σ)σwww


葛飾納涼花火大会


フットワークの軽い仲間に感激しながら、
楽しい楽しい花(花火)より団子な夜を過ごしました♪
みんなありがと~(*≧∪≦)


友達にも好評だった、こちらの『カフェキャラメルミルクレープ』は、
9月にレッスンを予定しています♪
また、詳細をお知らせ致します(^∇^)ノ



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◆7月の『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン、残す開催日は満席となっております。
 ありがとうございます!
ボストック


◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


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2016/07/25

デコレーションカップケーキ出張レッスン♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

都内のマンションでサークル活動をしている友人にお誘いいただき、
週末、カップケーキのデコレーションレッスンをさせて頂きました♪

デコレーションカップケーキ出張レッスン

以前『苺のデコレーションケーキ』レッスンに参加してくれた友人が、
サークルでLeChantillyの話しをしてくれた際に、「口金を使った絞りをマスターしたい!」
とのご要望があり、開催させていただく事になりました(*≧∪≦)ありがとうございます!

絞りを練習して終了~では、ちょっと面白くないので、
カップケーキに練習の集大成を!!と、トッピングなども用意して楽しくデコレーションして頂きました♪


デコレーションカップケーキ出張レッスン

今回、卵アレルギーのお子さんがいらっしゃるママさんもご参加との事で、
ノンアレルギーカップケーキも別にご用意させて頂きました♪
卵なしでも風味としっとり感が出るように、バナナとメープルシロップを使って焼き上げました!
これが、なかなか美味しいんです(*´∀`人 ♪
お子様にも喜んでもらえると良いのですが。。。


デコレーションカップケーキ出張レッスン

シュガーペーストとアラザンで可愛らしいマーガレットを♪
この夢中になれる夜中の作業がけっこう好きです。


デコレーションカップケーキ出張レッスン

当日は少し早めに会場入りし、セッティング完了~!


デコレーションカップケーキ出張レッスン

私が準備している最中、ご参加頂いた方のお子さんもお手伝いしてくれました(*´v`)❤
クリームをまぜまぜ♪とっても楽しそう(o‘∀‘o)*:◦♪


デコレーションカップケーキ出張レッスン

そして、レッスンはショートニングを使った練習から開始です!
基本の丸口金・星口金を使った、さまざまな絞り方をレクチャー。
その後は、皆さんにたっぷり練習して頂きました!
夢中だったので、写真がないですが。。。


デコレーションカップケーキ出張レッスン

練習後は、用意したフロスティングにお好みでカラーリングをして頂き、
思い思いにデコレーション♪

アイシングクッキー教室を主宰されている方もご参加いただいていたので、
流行りの『ティファニーブルー』の作り方や、カラーコーディネートのリードをして頂き、
皆さん素敵に仕上がりました♪
これまた、後半バタバタとしておりまして、
完成品が撮影できず。。。大変申し訳ありません。゚(゚´Д`゚)゚。

ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました♪
また、声をかけてくれたYさん、当日のサポートまでありがとうございました!
楽しい一日になりました♪


こちらのデコレーションカップケーキ、
お子様が夏休みの8月中に、親子レッスンを開催したいと思っております♪
お菓子作り大好きなお子さん・ママさん!
この日にやってほしい!などご要望がありましたら、是非ご連絡下さい(´∀`*)
お待ちしております♪




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◆7月の『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン、残す開催日は満席となっております。
 ありがとうございます!
ボストック


◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


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2016/07/17

『bakeryMOGU』さんのイベントに行ってきました♪

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

今日は、ボストックレッスンのブリオッシュを焼いて頂いている『bakeryMOGU』さんのイベントに行ってきました♪

『bakeryMOGU』さんのイベント

『第1回こっぺちゃんと遊ぼう』と題された、こちらのイベントには、
子供が喜ぶヨヨー釣りや射的など、たくさんのゲームコーナが!
息子の大好物ジャブジャブ系。もう、何度も落ちそうにΣ(゚д゚|||)


『bakeryMOGU』さんのイベント

ハンドメイド雑貨のブースもあって、大人も子供も楽しめるイベント♪

お目当てだった、店内2階にあるスタジオでのパン教室。
今回は残念ながら、満席で参加が出来ませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。
今後も定期的に開催されるようなので、ぜひ参加させてもらいたいと思います♪


『bakeryMOGU』さんのイベント

と言う訳で、店内で販売されている焼きたてメロンパンをいただきました(´ω`人)
今日は嬉しいことに、コーヒーがサービスです♪


『bakeryMOGU』さんのイベント

射的に燃え尽きた息子もお腹が空いたようで、焼き立てカリカリのクッキー生地をひとり占めΣ(ω |||)
メロンパンのそこ、私も好きなんだけどな~


『bakeryMOGU』さんのイベント

帰り際、お世話になっている『bakeryMOGU』オーナーのご姉妹とお父様と一緒にパチリ!
いつも美味しいパンをありがとうございます♪
そして、今日は楽しいイベントに参加させて頂いてありがとうございました!


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◆こちらの『bakeryMOGU』さんのブリオッシュを使用した『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン
 まだ空きがございます!
 みなさまのご参加、お待ちしています♪

ボストック


◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


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2016/07/15

『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスンお申込み状況のお知らせ

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

8月のレッスン、『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』のお申込みが、
ありがたい事にバタバタっと入り、ご参加頂ける席数が残りわずかとなりました。

8月 5日(金曜日) 残2席 (都合により30分早い10時レッスンスタートです)
8月18日(木曜日) 残1席
8月21日(日曜日) 残1席
8月25日(木曜日) 満席
  ◆追記 8月12日(金曜日)追加レッスン決定  残1席満席になりました!

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

ご希望が多く、現在も追加レッスンの調整をさせて頂いている最中ですm(_ _)m
お申込み頂いた皆さま、誠にありがとうございます。

また、お友達同士で参加したいけど、定員オーバーになっちゃう!!
レッスン日に都合が悪くて参加できない!!
。。。という方は、追加レッスンを開催致しますので、
是非、日程などご相談下さい(*≧∪≦)

いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます!
皆さまのご参加をお待ちしております♪



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◆今月の『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスンまだ空きがございます!
 みなさまのご参加、お待ちしています♪

ボストック


◆ご案内させて頂いた『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、まだまだ参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


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2016/07/14

実家からの新鮮野菜

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

雨の日が続いたり、カンカン照りかと思えば夕立が降ったりと、
不安定な天候の毎日ですね(;_;)
そんな天候のお陰で、幼稚園のイベントが先延ばしになり、
明日ご参加頂く予定だったママさんのレッスンも延期に(〃▽〃)
お子様も、楽しみにしているイベントが繰越し~また繰越し~で、
ウズウズしているでしょうね(。>(ェ)<。)/


梅雨明け前のこの時期になると、実家から採れたての野菜や果物がちょこちょこ送られてきます♪
私の実家の方は畑を持っている家が多く、両親も自宅で食べる野菜はほぼ自家栽培のもの。
朝採れたての野菜で、朝食にグリーンスムージーを飲んでいるそうです(*≧∪≦)

実家からの野菜

ちょっと気取って撮影していますが、実際は段ボールにガサッと山盛り詰め込まれて届きます!
国産ニンニクはスーパーなどで買うと少し高いので、すごく助かっちゃいます(*´∀`人 ♪


実家からの野菜

毎年楽しみにしているのが、このプラム♪
見た目は色もあまり良くないのですが、とにかく甘くてジューシー!
とっても美味しいんです(´∀`*)


実家からの野菜

息子も大好きなトウモロコシ❤
いつもは塩ゆでしますが、
母のおすすめは、皮ごとひとつずつラップでくるみレンジで加熱。
冷めるまでそのまま放置。
皮から良い香りがうつり、甘さが増すそうです!
早速、試してみました。
確かに!トウモロコシの良い香りが増して、みずみずしいっ(o‘∀‘o)*:◦♪
皆さんも、是非試してみて下さい!


実家からの野菜

そして、そろそろ出来上がりに近づいてきた梅ジュース♪
6月に送られてきた青梅を、りんご酢と氷砂糖で漬け込んでいます。
クエン酸たっぷりの梅ジュースは、炭酸で割って飲むととても美味しいんです!
(苦手な人もいますが。。。)
これは、気に入ってくれたお友達用に。自宅用は鬼のように漬けてあります(`∀´)
飲んでみたい方は、レッスンの際に是非お声かけください♪
ご用意致します!



実家からの野菜

おまけ。
先月帰省した時の、畑帰りの父と息子です。早朝6時!
ど田舎Σ(゚д゚|||)と思われた方も多いと思いますが、果てしなくこんな風景が続きます(笑)

実家からの野菜

畑から戻ると、玄関先の花の水やり。(→からのラジオ体操)
元気過ぎる二人に、朝からヘトヘトな毎日でした。。。



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◆今月の『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスンまだ空きがございます!
 みなさまのご参加、お待ちしています♪

ボストック


◆8月の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、合わせて参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


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2016/07/13

『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスンのお知らせ

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです

告知がすっかり遅くなってしまいましたが、
8月のレッスンメニューは『桃のタルトフィーヌ』と『サングリア』です♪

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

タルトフィーヌとは、ピザのような薄生地にフルーツをのせて焼き上げたタルト。
今回は、手間のかかるフィユタージュ(折りパイ)ではなく、パートブリゼ(練りパイ)に、アーモンドクリームを塗り、旬の桃をのせてこんがりと焼き上げます♪

パートブリゼはタルトフィーヌだけでなく、型を使ったタルトやキッシュなどの土台にも使える、ケーキ作りには欠かせないベース生地のひとつです。
ぜひ、この機会にマスターしませんか?

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

ティータイムには、アイスクリームとバニラ風味のはちみつソースをかけてお召し上がり頂きます♪


『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

タルトフィーヌを焼いている間に、もう一品。
夏におすすめの、果実をたっぷり使った爽やかな赤ワインのサングリアを作ります♪
今回は、ハチミツでほんのり甘さをプラスした赤ワインに、
タルトフィーヌであまった桃やオレンジ・ベリー・シナモンなどを漬け込み、
オレンジジュースで割ってお召し上がりいただきます(*≧∪≦)

このサングリアは、私が妊婦だった時期、
自宅にそのままになっている赤ワインをどうしても飲みたくて、アルコールをとばし(沸騰させて笑)
作ってみたら、とても美味しかったので、皆さんにもご紹介させて頂きたいと思います♪
もちろん、アルコール有り!でもOKですので、それぞれお好みで漬けてお持ち帰りください❤
ティータイムには、事前に漬け込んだノンアルコールバージョンをご用意させて頂きます♪

桃のタルトフィーヌは、生地を混ぜたり〜伸ばしたり〜♪お子様にも作りやすいメニューになっていますo(^▽^)o
夏休みで、お菓子作りを体験してみたい!!というお子様も、是非ご一緒にご参加ください♪


【スケジュール】
8月 5日(金曜日) お席がわずかとなりました!(残2席)
8月12日(金曜日) ありがとうございます。満席になりました!←レッスン追加しました!
8月18日(木曜日) お席がわずかとなりました!(残1席)
8月21日(日曜日) ありがとうございます。満席になりました!
8月25日(木曜日) ありがとうございます。満席になりました!

【時間】
10時30分~13時頃まで(試食ティータイム含む)

【レッスン代】
4000円 (飲み物・軽食付き)
タルトフィーヌ1台(直径約17㎝)・サングリア1瓶(フルーツ込み約750ml)を仕上げてお持ち帰り。

【 持ち物 】 
エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用手提げ袋・保冷剤
サングリア用の保存瓶(750~1000ml程で口広のもの)
  ※保存瓶お持ちでない方は、こちらで600円にてご用意しております!

【お申込みの際のお願い】
①サングリアのアルコールの有無を事前にお知らせ下さい。
②サングリア用の保存瓶(600円)をご希望される方は、お知らせ下さい。
③お子様連れの方は、お子様の年齢もお知らせ下さい。

また、ご希望の日時とレッスンスケジュールが合わない方は、お気軽にご相談ください。
追加レッスンなど、調整させて頂きます♪

お申込みは、お菓子教室のご案内をご確認頂き、
下記のメールフォームよりお願い致します。

みなさまのご参加、お待ちしております♪


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◆今月の『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスンまだ空きがございます!
 みなさまのご参加、お待ちしています♪

ボストック


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2016/07/13

ボストック&オレンジブランマンジェ レッスン風景②

こんにちは♪
また作りたくなる
また食べたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

先日開催した、第2回目の『ボストック』&『オレンジブランマンジェ』レッスン♪
マカロンレッスンにもご参加頂いたMさん、Yさんのお二人が参加して下さいました!

暑い季節に食べたくなる、ツルンとした口どけの良いデザート、ブランマンジェ。
ボストックはオレンジ果皮のみを使うので、残った果肉でソースを作って仕上げます♪


ボストック&ブランマンジェ Lesson

ブランマンジェは私がデモンストレーションで仕込ませて頂き、
冷やしている間、皆さんにお手伝いをしてもらいながらソースを作ります♪
今回も、オレンジのキレイなむき方を練習!
元パン屋さんのMさん、作業の姿勢も良くて流石の手捌き(´∀`σ)σ


「bakery MOGU」さん

簡単なオレンジソースが出来上がったので、続いて『ボストック』を仕込みます!
使用するブリオッシュは、よくおじゃましている近所の『bakery MOGU』さんに、特別に焼いてもらっています♪
バターと卵をたっぷり練り込んだブリオッシュ❤
しっかり焼いてあるので、とても香ばしくて良い香りなんです(*’U`*)


ボストック&ブランマンジェ Lesson

すりおろしたオレンジ果皮を使ったシロップを、ブリオッシュにたっぷりと染み込ませます。
コアントローも加えているので、とても芳醇な香り♪


ボストック&ブランマンジェ Lesson

そして、仕込んだアーモンドクリームを絞ります!
うーん、Mさん流石の手つき(゚∀゚)!


ボストック&ブランマンジェ Lesson

Yさんも、絞りが上達してます!!慣れた手つき!
マカロンレッスンに参加して頂いてから、10回以上ご自宅でマカロン作りをされいるそうですv(o゚∀゚o)v
日々お仕事もされている中、お菓子作りも楽しまれているなんて、スーパーママさんですよね!
ご家族も、きっとママのお菓子を楽しみにしてくれているんでしょうね❤


ボストック&ブランマンジェ Lesson

今回は、「ブリオッシュ以外、どんなパンで出来るかな?」と話が盛り上がり、
ランチ用に用意していたバゲットでも焼いてみることに!
どんな仕上がりになるか楽しみです♪


ボストック&ブランマンジェ Lesson

ボストックが焼き上がるまでの間、軽いランチと事前に用意しておいたブランマンジェを試食♪
美味しそうな表情❤私も嬉しくなっちゃいます(o‘∀‘o)*:◦♪

ボストック&ブランマンジェ Lesson

オレンジのブランマンジェ、出来上がりの写真を撮り忘れました。。。
こちらは前回のレッスンに作ったものです(〃▽〃)


ボストック&ブランマンジェ Lesson

オーブンからオレンジの良い香りがしてきました~♪
そして、焼き上がり!こんがりと焼き色がついて美味しそうです(*’U`*)
早速、試食。しっとりしていて、美味し~ぃ❤
焼き立てって、本当に美味しいですよね♪

もっと購入しやすいパンで!という事で、試しに焼いたバゲットのボストック❤
みんなで食べてみると。。。カリカリしていて美味しいv(o゚∀゚o)v
新発見!このアレンジおすすめです!!
パン職人Mさんが「クロワッサンでも絶対美味しい!」との嬉しい提案!
確かに!クロワッサン・オ・ザマンドになりますね(*´∀`人 美味しそ~♪
次回のレッスンで、是非試してみたいと思います!


ボストック&ブランマンジェ Lesson

初対面のMさん・Yさんでしたが、マカロン報告や育児の話で盛り上がり、
とても楽しいレッスンになりました♪
パン職人Mさん、素敵な提案をありがとうございました!
Yさん、沢山のお土産ありがとうございました!



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


◆こちらの『ボストック』&『オレンジのブランマンジェ』レッスン参加者募集中です♪
 みなさまのご参加、お待ちしています!
ボストック


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