2017/01/12

『マカロン・ショコラ』レッスン風景①

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLY(シャンティ)です。

今日は2017年初回のレッスン『マカロン・ショコラ』を開催しました♪
ココアを混ぜ込んだマカロン生地に、
チョコレートと生クリームで作った濃厚なガナッシュをたっぷりサンド♪
ヴァローナチョコレートの美味しさを楽しんでいただけるように、
シンプルなマカロンをご紹介します(^-^)/


『マカロン・ショコラ』Lesson

昨年に引き続き、CHANTILLYの失敗しないマカロンレッスンを担当してくれるのは、
ジョエル・ロブション時代の同僚であり、友人の柏井千尋先生です♪
早速、千尋先生のデモンストレーションからレッスンスタート(^∇^)ノ


『マカロン・ショコラ』Lesson

CHANTILLY初参加のSさん♪
見て下さい!!この素敵なウォーリーエプロンv(o゚∀゚o)v
可愛い~❤お揃いのアームバンドもSさんのハンドメイド♪
私、一目ぼれです(〃▽〃)
お菓子作りも大好きとの事で、手先がとても器用でした(*´∀`人 ♪


『マカロン・ショコラ』Lesson

前回の『フラワーレッスン』にご参加頂いたYさん♪
初のマカロン作り!重要な工程マカロナージュも上手~!
そして、Yさんは本当に楽しそうに作業をされるので、
見ていてとっても嬉しくなります(*≧∪≦)❤


『マカロン・ショコラ』Lesson

12月に開催した『シュトーレンを食べよう会』にご参加頂いたMさん♪
お裁縫がプロ級なので、お菓子作りも感覚を掴むのが早い(゚△゚;ノ)ノ
意外と難しい生地の絞りも、まん丸く綺麗に出来ていました!さすが~


『マカロン・ショコラ』Lesson

そして、ツヤツヤなマカロン生地の焼き上がりです♪


『マカロン・ショコラ』Lesson

『ヴァローナ社のエクアトリアール・ノワール』で作ったガナッシュをたっぷりサンドし、
お好みのリボンでラッピング♪
完成で~す+.(*'v`*)+
これ、バレンタインに貰ったら嬉しいですよね(´ω`人)❤


『マカロン・ショコラ』Lesson

この失敗しないマカロンレシピの特徴や、
マカロンには欠かせないメレンゲの立て方・マカロナージュの仕方など、
今回も、皆さんにしっかりとマスターして頂けたのではないでしょうか( ̄^ ̄)ゞ
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました!

そして、今回は計量のミスがありご迷惑をおかけしました。゚(゚´Д`゚)゚。
2017年、深い反省から始まったCHANTILLYですが、
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m




゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




◆こちらの『マカロン・ショコラ』レッスン♪
 1月21日(土曜日)1席のみ空きがございます!
 ご参加お待ちしております♪
マカロンショコラ


◆1月の『ガトーバスクショコラ』レッスン、参加者募集中です♪
 皆さまのご参加、お待ちしております!
ガトーバスクショコラ


◆2月の『ことりのブッセ』レッスン、参加者募集中です♪
 皆さまのご参加、お待ちしております!
ことりのブッセ


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:









2017/01/10

『ことりのブッセ』

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLY(シャンティ)です。

2月のレッスンは『ことりのブッセ』です♪

ことりのブッセ

ブッセはフランス語で「ひと口」を意味するお菓子♪
メレンゲを使用し、ふんわりと焼き上げた生地でクリームをサンドします♪
CHANTILLYでは、幸せを運んでくれる小鳥をモチーフに(≧∀≦)ノ
マスカルポーネを混ぜ込んだコクのある生クリームと、
チョコチップ入りのチョコレートクリームをサンドして、
2種類のブッセを仕上げます♪

当日食べると生地がさくさくしていて美味しいのですが、
冷蔵庫で一晩寝かせると、しっとりとしてまた美味しい(*≧∪≦)❤
大切な人へのバレンタインやホワイトデーの贈り物にいかがですか?
皆さまのご参加を、心よりお待ちしています♪


【スケジュール】
2月 4日(土曜日) 残2席
2月11日(土曜日)祝日 残2席
2月15日(水曜日) 1席キャンセルが出ました!

【時間】 
10時30分~13時30分頃まで
(試食ティータイム含む)

【レッスン料】
4200円
マスカルポーネクリーム・チョコクリーム各4個仕上げてお持ち帰り。

【持ち物】
エプロン・ハンドタオル・お持ち帰り用手提げ袋・保冷剤


お申込みは、お菓子教室のご案内をご確認頂き、
下記のメールフォームよりお願い致します。

また、ご希望の日時とレッスンスケジュールが合わない方は、お気軽にご相談ください。
追加レッスンなど、調整させて頂きます。
皆さまのご参加を、心よりお待ちしております♪



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




◆1月の『ガトーバスクショコラ』レッスン、参加者募集中です♪
 皆さまのご参加、お待ちしております!
ガトーバスクショコラ

◆1月のマカロンレッスンは『マカロン・ショコラ』です♪
 皆さまのご参加、お待ちしております!
マカロンショコラ

『デコレーションカップケーキ』のレッスン、随時募集中です♪
デコレーションカップケーキ出張レッスン

Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:









2017/01/07

新年のご挨拶

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLY(シャンティ)です。

ご挨拶が遅くなりましたが、
新年あけましておめでとうございます♪
昨年はCHANTILLYがスタートし、皆さまには大変お世話になりました。
今年はもっともっと皆さんに寄り添った、楽しいレッスンが出来るように、
精一杯頑張ります!そして楽しみます♪
どうぞよろしくお願い致します(^∇^)ノ

マカロンタイトル


さてさて、皆さんはどんな年末年始を過ごされましたか?

サンタ

私はイヤイヤ期を迎えたサンタのご機嫌をうかがいつつ
クリスマスケーキをつくり(。Д゚; 三 ;゚Д゚)

クリスマスケーキ

家族の誕生日も一緒にお祝い♪
2段のイチゴショートケーキを囲んでパーティーをしましたヽ(≧∀≦)ノ


タルトタタン

そして、お菓子教室の冷凍庫大掃除~!という事で、
ちょこちょこ残った冷凍生地と、頂いたリンゴでタルトタタン♪


タルトポワール

実家から送られてきた『ル・レクチェ』でタルトポワール♪
家族で食べたり、友人にあげたり、綺麗になくなりました(*^_^*)
・・・が、自宅の大掃除は中途半端なまま年を越しちゃいました~(笑)


2016忘年会

年末にはお友達と忘年会も♪
みんな大好きな消防車の前で記念撮影!
一番右の男の子は宙に浮いていますがww風邪で来れなかったので写真だけ合成で参加(笑)


アンデルセンシュトーレン

忘年会には、生徒さんに頂いたアンデルセンのシュトーレンを♪
Yさん、ありがとうございました!
2016年最後のシュトーレン♪大好きなマジパン入りで美味しかった~❤


お雑煮

バタバタと迎えた元旦。
初詣に行き、家族でゆっくりと過ごしました♪


そんなお正月気分もそろそろ切り上げて始動します!
マカロンショコラ

2017年初回のレッスンは、12日の『マカロンショコラ』です♪
既に満席となっておりますが、21日(土曜日)に1席だけ空きがございます!
詳細はこちらからどうぞ→『マカロンショコラ』レッスン


そして、バレンタインの贈り物にもうひとつ♪
ガトーバスクショコラ

『ガトーバスク・ショコラ』レッスン♪
予定している18日(水)・26日(木)・28日(土)、2席ずつ空きがございます!
詳細はこちらからどうぞ→『ガトーバスク・ショコラ』レッスン

皆さまのご参加を、心よりお待ちしております❤
今年も、また食べたくなる♪また作りたくなる♪お菓子作りを楽しみましょうヽ(≧∀≦)ノ



゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。



Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文: