2017/05/10

『マカロンシトロン』レッスン風景②

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

先日、第2回目の『マカロン シトロン』レッスンを開催しました♪
CHANTILLYの失敗しないマカロンレッスンは、
以前の勤務先、ジョエル・ロブション時代の同僚であり友人の、
柏井千尋さんを特別講師に招いてのレッスンです!


『マカロンシトロン』Lesson

優しいレモン色に焼き上げたマカロンに、
甘酸っぱいレモンカードをたっぷりサンド♪
爽やかなレモンが香る、春らしいマカロンをご紹介(^∇^)ノ


『マカロンシトロン』Lesson

まずはマカロン生地のベースとなる、しっかりとしたメレンゲ作りから!
CHANTILLYのレッスンに初めてご参加頂いたYさん♪
現在、製菓学校に通われているそうです!!
学校でマカロンを習う前に、CHANTILLYの家庭用(笑)マカロンを(*´v`)☆


『マカロンシトロン』Lesson

そしてマカロンの重要なポイント、マカロナージュの後、
出来上がった生地を絞っていきます(^∇^)ノ
お菓子・パン作りの腕前は、もうプロ並みのOさん♪
ご自宅では、ガスオーブンでマカロンを焼いているそうです!
羨ましい~❤


『マカロンシトロン』Lesson

焼き上がりはこんな感じ❤
ツヤツヤ~!
ピエもしっかり出ていて、完璧な焼き上がりですヽ(≧∀≦)ノ


『マカロンシトロン』Lesson

クリームをサンドして、仕上げにフードペンでメッセージを❤
ご自宅でも、本格的なお菓子作りをしているAさん♪
マカロンにはお嬢さんのお名前を(o‘∀‘o)*:◦♪


『マカロンシトロン』Lesson

今回サンドしたクリームは、レモンカード♪
レモンカードとは、レモン果汁に砂糖・バター・卵を加えて作る、
ジャムとは一味違う、とっても濃厚でリッチなクリーム❤
マカロンに合うように、バター多めのレモンカードをたっぷりとサンドしました♪


『マカロンシトロン』Lesson

ラッピングをして、素敵なマカロンギフトが出来上がりました♪


『マカロンシトロン』Lesson

この失敗しないマカロンレシピの特徴や、
マカロンには欠かせないメレンゲの立て方・マカロナージュの仕方、レモンカードの作り方など、
今回も、しっかりとマスターして頂けたのではないでしょうか( ̄^ ̄)ゞ
ご参加頂いた皆さん、柏井千尋先生、楽しいレッスンをありがとうございました♪





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