2017/08/28

『ヌガーグラッセ』レッスン風景③

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

先日、第3回目の『ヌガーグラッセ』レッスンを開催しました♪

ヌガーグラッセ

アイスクリームマシンがなくても、
自宅で作れちゃうアイスクリーム♪

ふわっとした口あたりのクリームに、
ザクザクの香ばしいキャラメルナッツ!
混ぜ込んだドライフルーツから香るキルシュとラム!
とってもリッチな味わいの、
大人なフランスのデザートです(^∇^)ノ


ヌガーグラッセLesson

まずは、混ぜ込むキャラメルナッツの仕込みから♪
皆さんが使う分をデモンストレーションで( ̄^ ̄)ゞ
香ばしくローストしたアーモンドをキャラメルがけして、
細かく刻みます!
刻むとアーモンドの香りがたって、
これだけでもう美味しそうな予感❤と皆さんワクワク(*≧∪≦)


『ヌガーグラッセ』Lesson

そして、アイスクリームのベースとなるイタリアンメレンゲを♪
皆さんにそれぞれ、仕込みをスタートして頂きました!


『ヌガーグラッセ』Lesson

お砂糖で作るシロップではなく、
熱々のハチミツを卵白に注ぎ入れて、
メレンゲを泡立てていきます(^-^)/
ペアでご参加頂いたお二人は、仲良く作業を分担して(o‘∀‘o)*:◦❤
イイナ❤この風景(〃▽〃)love


『ヌガーグラッセ』Lesson

イタリアンメレンゲに生クリームを混ぜ込み、
お酒に漬け込んだドライフルーツと、
先程のキャラメルナッツを投入します!!


『ヌガーグラッセ』Lesson

アイスカップに絞り入れて、表面を平らにならします♪


『ヌガーグラッセ』Lesson

仕上げに、キャラメルナッツのパウダーとピスタチオを飾り~
冷凍庫で半日ほど冷やし固めて完成です(^∇^)ノ
ご自宅に持ち帰られて、冷やしの続きをお願いしています!
夜のデザートには間に合いますね❤


ヌガーグラッセ デセール

試食ティータイムには、事前に作っておいたヌガーグラッセに、
フランボワーズソースを添えてお召し上がりいただきました♪


『ヌガーグラッセ』Lesson

暑い中ご参加頂いたRさん・Oさん・Hさん・Kさん、
本当にありがとうございました!
とっても楽しいレッスンでしたo(^▽^)o
ご自宅でも美味しく召し上がって頂けていたら嬉しいです♪

アーモンドをヘーゼルナッツに変えたり❤
チョコレートを混ぜてみたり❤
アレンジなども楽しんで頂ける『ヌガーグラッセ』
予定しているレッスンは終了しましたが、
追加レッスンも随時受け付けています♪
お気軽にご相談下さい(^∇^)ノ






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◆9月のレッスンは『林檎のタタンケーキ』です♪
 皆さまのご参加を、心よりお待ちしております!
 詳細はこちら→『林檎のタタンケーキ』レッスン
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