2017/09/26

『林檎のタタンケーキ』レッスン風景♪

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室CHANTILLYです。

先日、2日間にわたり、
『林檎のタタンケーキ』レッスンを開催しました♪

リンゴのタタンケーキ

林檎のお菓子と言えばタルトタタン♪
CHANTILLYでは、キャラメルで煮込んだ林檎に、
パイではなく、アーモンドをたっぷり使った生地を重ねて
ケーキ風に焼き上げます(^∇^)ノ


『林檎のタタンケーキ』Lesson

1日目は3名様♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

2日目は5名様での賑やかなレッスンになりました(^∇^)ノ


『林檎のタタンケーキ』Lesson

まずは、林檎のキャラメル煮のデモンストレーションから♪
バニラビーンズをたっぷり使って、香りをしっかりうつします(o‘∀‘o)*:◦❤


『林檎のタタンケーキ』Lesson

林檎のキャラメル煮を型に敷き詰めます♪
Mちゃんもママのお手伝いo(^▽^)o


『林檎のタタンケーキ』Lesson

シナモン風味のアーモンド生地を仕込みます♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

ちょっと分離しやすい生地なので、
しっかりと合わせていきます!


『林檎のタタンケーキ』Lesson

こども先生もまぜまぜ。。。(。´・(ェ)・)


『林檎のタタンケーキ』Lesson

出来上がったアーモンド生地を、
林檎の上に絞ります♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

隙間がないように、
生地をキレイにならし、オーブンへ♪


『林檎のタタンケーキ』Lesson

40分しっかりと焼き上げました!


『林檎のタタンケーキ』Lesson

前日に焼いておいたタタンケーキを、
型から外したのがこちら(^-^)/
皆さんに試食して頂きました♪


リンゴのタタンケーキ

断面は、こんなかんじです♪
キャラメルで煮込んだ林檎の蜜が
シナモン風味のアーモンド生地にしみ込んで、
しっとり濃厚な味わいに仕上がりました❤


『林檎のタタンケーキ』Lesson

2日目のみんなでパチリ☆を忘れてしまいましたが。。。苦笑
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました(^∇^)ノ

今回は、型のプレゼント付きレッスンなので、
美味しい林檎が出回るこの季節に、
是非ご自宅でもお作り頂けたら嬉しいです❤

また、こちらの『林檎のタタンケーキ』レッスン、
参加をご希望されている方がいらっしゃいますので、
11月に追加レッスンを開催したいと思います(*^_^*)
日程など、またご報告したいと思います♪




゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




◆10月のマカロンレッスンは
 『アールグレイとホワイトチョコのマカロン』です♪
 詳細はこちら→『アールグレイとホワイトチョコのマカロン』
紅茶とオレンジのマカロン

◆10月15日(日曜日)は『Happy Halloween Party』
 皆さまのご参加をお待ちしています♪
 詳細はこちら→『Happy Halloween Party』
Halloween Party

◆10月28日(土曜日) 青空市に出店します♪
 ロゼットワークショップ・フラッフィーバッグなど
 ご用意してお待ちしております♪
 前回の様子はこちら→『青空市』
青空市

『FluffyBag』フラッフィーバッグレッスン随時受け付けております♪
 次回は10月18日水曜日に開催致します!
FluffyBag Lesson

『CandyBag』キャンディバッグレッスン♪随時受け付けております♪
CandyBag

◆『UN-DECORロゼット』レッスン♪
 間もなく認定講師レッスンスタートします!
UN-DECORロゼット


Facebookinstagramのいいね!もよろしくお願い致します♪



◆◆メールフォーム◆◆


名前:

メールアドレス:

件名:

本文:










コメント

非公開コメント