2016/05/22

ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』レッスン

昨日は、とても楽しみにしていたジュポン洋菓子店 山崎シェフを講師に招いての、
『くるみとシナモンのパウンドケーキ』レッスンでした♪

ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

乳製品不使用、人参をたっぷり混ぜ込んだパウンドケーキ。
ジュポンさんでも大人気の商品をぜひご家庭でも!と山崎シェフが特別にレシピを大公開♪


ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

人参は水分が多いので、すりおろた人参の絞り加減をしっかり伝授。
ご参加頂いた方からの質問にも、楽しく丁寧に説明をしながらレッスンがすすみます♪


ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

大切な混ぜる作業の時には、こんな場面も(´∀`*)
子供好きな山崎シェフのおかげで、お子様連れのママも集中して出来ました~♪


ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

仕込みも終わり、焼き上がるまでの間は、
ジュポンさんのロールケーキを使って、デザートの盛り付けをレクチャーして頂きました♪


ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

さすがっ!レストランで修業されていた経験のある山崎シェフ!
自家製アングレーズソースや飴細工を使って、
シンプルなロールケーキが、こんなに豪華に仕上がりました♪


ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

ご自宅にあるものでも、ちょっとしたひと手間を加えるだけで、
素敵なおもてなしデザートが出来るようにと、
アイスクリームやジャムを使ってのアドバイスをして頂いたり、
パティシエならではのアイデアをたっぷりお教えいただきました!

ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

さっそく試食♡
スフレのようにふわふわで、でもしっかりコシのあるロール生地!
美味しくて、みなさんも大満足♪


ジュポン洋菓子店『くるみとシナモンのパウンドケーキ』Lesson

そして、パウンドケーキも綺麗に焼き上がりました♪
しっかりと焼き色をつける事が、山崎シェフがおすすめする美味しさのポイント。

今回は人参でのレシピでしたが、
今後はカボチャなどもジュポンさんの店頭に並ぶそうです。
レッスン中、特別に試食をさせて頂きましたが大好評!
まだまだ改良中との事でしたが、仕上がりがとても楽しみです♪


自宅でも、肩ひじ張らずにお菓子作りを楽しんでほしい。
打合せの時、山崎シェフが何度も言っていました。

その想いが、みなさんにも伝わった素敵なレッスンになりました♪

また、このお菓子教室LeChantillyのコンセプト、
『また作りたくなる また食べたくなる』
にぴったりのパウンドケーキをお教えいただけた事。
はじめましての顔ぶれでしたが、みなさん直ぐに打ちとけてくださった事。
嬉しくて嬉しくて、本当に感謝しています!

山崎シェフ、ご参加いただいたみなさん、
本当にありがとうございました!!



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