2016/08/12

『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン風景②

こんにちは♪
また食べたくなる
また作りたくなる
お菓子教室LeChantillyです。

今日は、第二回目の『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスンでした(^-^)/
毎月ご参加頂いているMさん・Yさん・Mさん、はじめましてのTさんでの満席のレッスン♪
Tさんはレッスンを申し込んで頂く度に、お子様が体調を崩されてお休みになり、
今回やっとお会いする事が出来ました(o‘∀‘o)*:◦♪

『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

レッスンの準備を整え、コーヒーを飲みながら、
皆さんがいらっしゃるのを待つ時間がけっこう好きです。
息子が寝てくれていると特に!!
そんな余裕がない時の方が多いですが。。。(;_;)


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

皆さんお集まりになり、パートブリゼ(練りパイ)の仕込みからレッスンスタートです♪
このパートブリゼは、型を使ったタルトやキッシュの土台など、
幅広く活用して頂けるベース生地のひとつです。
フィユタージュ(折り込みパイ)はとても手間がかかり、技術も必要ですが、
パートブリゼは簡単!皆さんのご自宅でも大活躍するはずです!


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

アーモンドクリームを仕込み、休ませておいたパートブリゼを薄く伸ばしていきます♪
Le Chantillyの開講にあたって、石屋さんに作ってもらった大理石のし台。
タルトフィーヌでやっと出番を迎えました(*≧∪≦)
これがあると、のしの作業がとてもしやすい!
自宅のお菓子・パン作りに欲しい!!という方は、是非お声かけ下さい(^∇^)ノ
ご案内致します~♪


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

みなさん、姿勢がキレイ.゚+.(・∀・)゚+.☆
均一に力が伝わり、上手にのしが出来ています♪


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

アーモンドクリームを薄くぬり、旬の桃を全体にのせてオーブンへ。
焼き色がつくまで、しっかりと焼き上げます♪


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

タルトフィーヌを焼いている間に、残った桃とオレンジやベリーなどを使って、
赤ワインのサングリアを♪
一晩漬けて、明日には美味しく飲んで頂けると思います(o‘∀‘o)*:◦♪


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

タルトフィーヌが焼き上がり、アプリコットジャムとピスタチオで仕上げ♪
こんがりと焼き色が付き、ジャムのツヤツヤ感がとても美味しそう(*≧∪≦)!

そうそう!今日、Yさんに教えてもらった桃の保存方法。
桃をアルミホイルに包んで、冷蔵庫に入れておくと、
食べ頃をむかえた桃が長く保存できるそうです!
知らなかった~w(゚o゚)w
後半、だいたい黒ずんでしまっていたので次からは!!
みなさんも、桃の保存はアルミホイルで(。>ω<。)ノ


『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』Lesson

最後に、みなさんでパチリ(^∇^)ノ
Tさんは間もなく海外へ引っ越されるそうで、その前にお会いできて本当に良かったです。゚(゚´Д`゚)゚。
またお会いできる日を楽しみにしています!
毎月ご参加頂いているMさん・Yさん・Mさん、本当にいつもありがとうございます(´ω`人)❤
来月も賑やかのレッスンを、楽しみにしています♪




゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。




◆こちらの『桃のタルトフィーヌ』&『サングリア』レッスン、まだまだ参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン

『タルトフィーヌ&サングリア』レッスン


『デコレーションカップケーキ』のプチレッスン、8月29日は満席となりましたが、
 追加レッスン随時募集中です♪
デコレーションカップケーキ出張レッスン


◆9月の『カフェ キャラメル ミルクレープ』レッスン参加者募集中です!
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
カフェキャラメルミルクレープ


◆9月のマカロンDAYは15日(木曜日)!
 『キャラメル サレ マカロン』での開催となります。
 みなさまのご参加、お待ちしております♪
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